Большегрузные карьерные самосвалы
Карьерные самосвалы — это самые большие в мире автомобили. Из-за больших габаритных размеров в городе им нет места, но в местах добычи полезных ископаемых карьерные самосвалы просто незаменимы.
На эти машины всегда высокий спрос, так как работая в паре с мощными колесными или гусеничными погрузчиками и экскаваторами, они необходимы для транспортировки руды или угля по специально проложенным дорогам. Дороги общего пользования попросту не выдерживают веса этих огромных машин, ведь нагрузка составляет около двадцати пяти тонн, а ширина самосвала бывает более двух с половиной метров, что абсолютно недопустимо для обычных дорог. Поэтому карьерные самосвалы относятся к классу внедорожников.
Сегодня наиболее широкое применение в карьерах получили три типа самосвалов:
- Строительные — имеющие грузоподъемность 10-25 тонн, служащие для перевозки грузов по обычным дорогам. Из-за малой грузоподъемности и трудностей при перевозке крупнокусковых грузов, применение строительных самосвалов в карьерах ограничено. Но, тем не менее, они незаменимы там, где перевозки осуществимы исключительно по дорогам общего пользования: на перевозке мелкокусковых или сыпучих грузов, а также в карьерах с малыми объемами добычи. В настоящее время в России выпуском строительных самосвалов занимаются заводы «Урал», «КамАЗ», «Пушкинский машиностроительный», «НефАЗ», «Яровит» и другие, а в ближнем зарубежье — «КрАЗ», «МЗКТ» и «МАЗ».
- С шарнирно-сочлененной рамой, имеющие грузоподъемность 10-50 тонн. Строительные самосвалы с шарнирно-сочлененной рамой используются обычно в строительстве, но они способны передвигаться в условиях бездорожья, что отличает их от строительных самосвалов. В настоящее время в России эти машины выпускают «МоАЗ», «ЧСДМ», «БелАЗ», «Terex» (Demag), «Bell» и «Volvo».
- Внедорожные карьерные самосвалы, имеющие грузоподъемность 23-345 тонн. Внедорожные карьерные самосвалы составляют основу всего парка автомобилей, используемых на открытой добыче полезных ископаемых. Сегодня этот вид самосвалов выпускают более 20 производителей, такие как «МоАЗ», « БелАз», «Case», «Hitachi», «Caterpillar», «Komatsu», «Kress», «Perlini», «Terex» и другие. Многолетний опыт показал, что в таких самосвалах наиболее целесообразно применять схему с задним приводом и разгрузкой кузова назад.
Все современные карьерные самосвалы оснащены дизельными двигателями с турбонаддувом, мощностью 200-350 лошадиных сил. Через гидромеханическую коробку передач от двигателя осуществляется привод на колеса. Благодаря применению электромеханической трансмиссии и невысокой удельной мощности, на карьерных самосвалах можно использовать систему электропривода от внешней электросети.
Кузова карьерных самосвалов выполнены из низколегированной стали с высокой прочностью на растяжение, а также они снабжены защитным козырьком над кабиной. Разгрузка происходит за счет мощного подъемного гидравлического устройства — телескопических гидроцилиндров, которые дают возможность опрокидывать кузов назад под углом 43-65 градусов и выгружать груз, массой до трехсот тонн.