Грузоподъемные лидеры
Карьерный самосвал имеет довольно узкую специализацию и предназначен соответственно своему названию, работать в карьерах с большими объемами работ или открытых месторождениях полезных ископаемых. Это самая мощная и габаритная техника из созданной руками человека, поэтому самосвал для карьерных работ трудно увидеть на обычной дороге общего пользования. Как правило, этих гигантских монстров доставляют к месту работы в разобранном виде с помощью специального грузового транспорта.
Грузоподъемность карьерных самосвалов колеблется от 214 до 363 тонн, что является очень высоким показателем, который оправдывает высокую стоимость этих машин-исполинов. Круглые сутки эти огромные, с двухэтажный дом махины вывозят в своих кузовах тонны отработанной породы и возвращаются в карьер по бездорожью, протаптывая собственные тропы своими гигантскими колесами.
Среди этой исполинской техники есть свои чемпионы и лидеры. В пятерку самой грузоподъемной техники этого класса входят следующие марки:
- Caterpillar797F производства Америки, грузоподъемностью 363 тонны;
- LiebherrT 282C производства Германии, 363 тонны;
- БелАЗ 75601 производства Беларусь, 360 тонн;
- Komatsu 960E, производства Японии, 327 тонн;
- Unit Rig (Terex), производства США, 326 тонн.
Но далеко не всегда бывает востребована максимальная грузоподъемность карьерных машин, которые могут иметь гораздо меньшие габариты и мощность. Самыми востребованными на рынке самосвалами признаны машины грузоподъемностью от 50 до 100-200 тонн. Поэтому крупнейшие производители этой техники предлагают своим покупателям самые разные модели самосвалов с разной грузоподъемностью и разной конструкцией и, соответственно, по разным ценам.
За многолетнюю практику использования самосвалов для карьерных работ применялись самые разные схемы в их конструкции, но, в конечном итоге, самой целесообразной была признана схема с приводом на задние колеса и способом разгрузки кузова назад. Другие схемы, как, например, с приводом на переднюю или среднюю ось, а также кузов с боковой разгрузкой или поворотный кузов в карьерах не прижились и перестали использоваться в производстве самосвалов. Полноприводные двухосные модели карьерных самосвалов выпускают на сегодняшний день компании Terex, МоАЗ.
Все современные карьерные самосвалы оснащаются мощными дизельными двигателями от 200 до 4000 лошадиных сил. Другие модели двигателей внутреннего сгорания, а также газотурбинные силовые установки не оправдали себя в экономическом, технологическом и экологическом отношении при установке их на технику данного вида.
Компания Terex составляет на рынке карьерных самосвалов достойную конкуренцию другим производителям, среди которых можно выделить БелАЗ, лидирующий по количеству выпускаемой техники, а также Caterpillar, Komatsu, Hitachi. Опытные специалисты, имеющие дело с эксплуатацией самосвалов без труда могут определиться с выбором нужной модели для конкретного горнодобывающего предприятия или карьера.