Без самосвала в карьере делать нечего
Это правда, хотя и немного гиперболизированная! Карьерный самосвал — это простой, неприхотливый «карьерный работяга». Независимо от формы, типа, вместимости они, как муравьи, перевозят миллионы тонн различных материалов: сыпучих, иногда — и не сыпучих. Времена применения самосвала лишь для «опрокинуть-вывалить» прошли, в настоящем строительстве и разработке пород, в карьере требуется все делать быстро, точно, объемно, «виртуозно» и, «комфортно» для водителя, выполняющего тяжелую работу.
Самосвалы применяются как для перевозки материала из карьера, так и для доставки, перемещения различных грузов. И, хотя грузоподъемность их и сильно колеблется, самосвалы можно разделить по типам:
- опрокидывания кузова — боковые, задние, двусторонние или же универсальные (опрокидывающиеся «на все стороны»);
- механизму самого кузова — платформы (обычные или «съезжающие»), бункера (обычные или также «съезжающие»);
- наконец, по осям («осности») — обычные («одноосные»), двухосные и даже трех-, четырехосные.
Поэтому различна и вместимость, грузоподъемность карьерных машин — до 40-50 т. Один из рекордсменов среди них по грузоподъемности — Liebherr-T282В (целых 363 тонны! — что скажете?). Эту машину доставляют на разработку, в карьер, в разобранном (иначе невозможно!) виде и затем собирают на «рабочем месте». Имеет два мотора: дизельный, собственно, это генератор (от переменного тока), который «запитывает» тяговый электродвигатель колеса (оси). При этом электроэнергия вырабатывается и тормозным механизмом во время торможения. Примечателен также Caterpillar-797B, с самым большим в мире двигателем. Отлично зарекомендовали себя и самосвалы TEREX различных модификаций.
Есть и специального назначения механизмы, в частности, со специального типа конструкцией, использующей гидравлические инновационные технические методы, решения, делающие управление ими легким и комфортным. Например, есть такие самосвалы, которые в незагруженном виде «поджимают» все оси, кроме одной, что увеличивает скорость передвижения в «холостом» (незагруженном) состоянии. Разумеется, это снизит и амортизационные расходы.
Перспективен двухосный полноприводный вариант с кузовом, действующим «назад». Хороши также имеющие сочленённую шарнирно раму, у них — высокая проходимость и отличная манёвренность. У трёхосного такого варианта — 3 ведущие колёсные оси, межколёсный дифференциал (включаемый-выключаемый). Есть карьерный самосвал для подземных, стеснённых, шахтных условий. Он отлично разворачивается в шахтах.
При решении вопроса с приобретением механизма, необходимо рассчитать грузоподъемность, «осность», определить цели применения и интенсивность загрузки, разобраться с объемом двигателя, его расходом, затратами на ремонт и обслуживание. Возможно, выгоднее будет взять в лизинг.
У нас самосвалы производят КамАЗ, КрАЗ и другие. Этих трудяг всегда можно встретить в карьерах везде.