Terex сильнее обстоятельств
В песчаный карьер возле деревни Морево Рузского района Московской области мы приехали, чтобы понаблюдать за работой самосвалов с шарнирно-сочлененной рамой Terex TA300, занятых здесь в настоящее время на перемещении вскрышных и отвальных грунтов.
Интересующие нас самосвалы Terex 9-го поколения — один еще с двигателем Cummins, который устанавливался на машинах предшествующего поколения. Второй, как и полагается — с новой силовой установкой Scania, заняты на работах в карьере с ноября 2011 года.
Поставщиками машин выступили ЗАО «ЛОНМАДИ» и Арендная компания «Сокол», поставившая спецтехнику на условиях аренды с правом выкупа.
Карьер этот молодой — первые работы здесь начались в августе прошлого года. Землеотвод под разработку недр, видимо, был сделан с некоторой задержкой — поэтому компании-оператору карьера пришлось спешно начинать все работы под осень, что конечно, не позволило должным образом до зимы спланировать дорожную сеть в карьере с соблюдением необходимых перепадов высот, углов уклона спусков и подъемов. В итоге некоторые спуски и подъемы оказались излишне круты, полотно дороги местами заужено. Эти особенности территории песчаного карьера в зимний период несколько осложнили эксплуатацию спецтехники, но не сделали ее невозможной.
Работа на износ
С первого дня машины работают в жестком графике: наработка каждого самосвала составляет — 22 мото-часа в сутки — две смены по 11 часов без выходных. Загрузка автомобиля — 28 т, объем кузова 17,5м3. К моменту нашего визита наработка на машинах составила около двух тысяч мото-часов.
Маршрутные условия, в которых используются самосвалы, легкими не назовешь. Во-первых, пока разрабатываемая часть карьера находится в начальной стадии своего формирования, техника работает только на коротком плече расстояний, что прямо сказывается на увеличении расхода топлива, дополнительных нагрузках на двигатель и трансмиссию.
Во-вторых, преодоление затяжного уклона (подъем/спуск, соответственно), больше напоминающего вершину горного перевала, заставляет напрягаться не только технику, но и опытных операторов.
Победа над некачественным топливом
Наряду с самосвалами Terex в карьере работают два новеньких аналогичных сочлененника другого не менее известного производителя. Все машины поступили в карьер одновременно, в ноябре прошлого года. До наступления морозной зимы многие специалисты в карьере отдавали предпочтение сочлененным самосвалам другого производителя.
Действительно, высокооборотистые двигатели, насколько возможно для спецтехники, позволяют этим машинам экономить времени в пути и совершать несколько большее количество циклов погрузки/разгрузки за смену. Хорошая маневренность помогает им работать в условиях сильно ограниченных погрузочно-разгрузочных площадок.
Terex(ы) на фоне своих аналогов смотрятся, может быть, аскетичнее в интерьерном оснащении, отчасти проигрывают в плавности линий дизайна, но это — субъективно.
Первое испытание на выживание сочлененникам приготовило некачественное топливо. Топливная аппаратура одноклассников Terex(ов) оказалась более требовательной к чистоте дизельного топлива (ДТ) и засорилась. Смена фильтров проблему не решила. В итоге — у машин вынужденный простой.
А сами Terex(ы) этот неприятный период пережили достойно. Когда столкнулись с поставками некачественного ДТ, оперативная смена топливных фильтров позволила самосвалам работать практически без остановки, топливная аппаратура ТА300 оказалась куда более неприхотливой.
Terex — «рузская» зима: 1:0
Но по-настоящему уважением к Terex(ам) в карьере прониклись с приходом в Московский регион аномально низких температур. Представители концерна-производителя аналогичной спецтехники, конечно, могут обижаться, но факт остается фактом — сочлененники, работающие с Terex(ами) по соседству, встали, едва температура в карьере опустилась ниже -20 градусов по Цельсию. Уверенную работу эти машины демонстрировали еще до -15 градусов по Цельсию, но при дальнейшем понижении температуры они не заводились или так и не успев прогреться — глохли.
Сочлененные самосвалы Terex TA 300 — напротив, благополучно пережили критические морозы минувшей зимы. Температура в Рузском районе в январе-феврале опускалась до -36 градусов по Цельсию, а машины продолжали работать круглые сутки, перевозя пустую породу в отвал. Останавливали самосвалы лишь только на 2 часа в сутки на пересменку: чтобы заправить, проверить уровень масла, очистить и выполнить другие необходимые проверки.
— У Terex(ов) в отличии от аналогичных машин топливные фильтры размещены в быстропрогреваемой зоне моторного отсека слева от двигателя, говорит генеральный директор ООО «Арендная компания «Сокол» Михаил Афиногенов. — У аналогичных машин, работающих в карьере, топливные фильтры вынесены под решетку радиатора (перед радиатором охлаждения двигателя) и находятся в самой гуще потока втягиваемого холодного воздуха. При слабых морозах такая схема еще работоспособна, но при значительном понижении температуры окружающего воздуха топливо в фильтрах, находящихся в зоне интенсивного охлаждения, застывает, — внес ясность Михаил Афиногенов.
В карьере на перевозке вскрышных пород эксплуатируются не только сочлененные самосвалы, но и дорожные машины, карьерные самосвалы. В необычно теплое начало минувшей зимы на подтаявшем отвале образовалась трясина и все дорожные машины остановились. Выручили Terex TA300: утопая более чем на половину высоты колес в жидкой грязи, машины безостановочно перевозили породу в отвал.
Не о чем жалеть
За несколько месяцев аренды покупатель фактически всесторонне протестировал машины, что позволило ему убедиться в их надежности и экономической эффективности. Terex(ы) по сравнению с аналогами оказались дешевле в эксплуатации, более подготовлены к морозам и неприхотливы к качеству топлива. Да и расход горючего у этих машин весьма скромен: в среднем от 18 л/час до 23 л/час в распутицу, когда почти постоянно включены все блокировки.
Техническое обслуживание автомобиля заключается в ежедневной очистке и смазке непосредственно операторами. Регламентное ТО осуществляется технической службой ЗАО «ЛОНМАДИ»: первое — при наработке 250 мото-часов и затем каждые 500 мото-часов. Все работы проводятся специалистами с выездом на место в карьере в «полевых» условиях.
За весь период эксплуатации с ноября 2011 года на Terex(ах) несколько раз оперативно меняли рукава высокого давления и устраняли ослабления резьбовых соединений, простои суммарно составили менее 12 часов даже в продолжительные январские праздничные дни. Почти весь ремонт осуществлялся по гарантии.
Гарантийные обязательства производителя — один год или 5000 мото-часов , в то время, как прочие производители аналогичной техники ограничивают срок гарантии по наработке не более 2500 м/ч.
Кстати, накануне нашего визита в карьер на этом склоне произошел неприятный инцидент — перевернулся спускавшийся по нему аналогичный сочлененный самосвал с грузом: все колеса заблокировались, неуправляемая машина заскользила по заснеженному склону, переднее колесо уперлось в препятствие и кабина под напором груженой платформы опрокинулась. Ошибка ли это человека, управлявшего машиной, или техническая — однозначного ответа пока нет, главное, что трагедии не произошло и оператор, как говорят, «отделался легким испугом».
Технические характеристики Terex TA300:
Максимальная грузоподъемность — 28 т
Максимальная вместимость — 17,5 м3
Номинальная мощность двигателя Scania — 276 кВт/376 л.с.
- Тяжелый самосвал большой грузоподъемности с мощным двигателем, занимающий лидирующие позиции по производительности в своем классе;
- Один из наиболее экономичных самосвалов на рынке;
- Прошел строгие испытания в экстремальных условиях на подтверждение мощности, производительности и надежности;
- Прекрасная способность преодолевать подъемы и повышенные предельные скорости способствуют его высокой производительности.